mercoledì 22 marzo 2017

COSA MANGIARE A FIRENZE



Basilica di Santa Croce
Toscana, terra di bellezze artistiche e bontà gastronomiche (come tutte le Regioni del bel paese).

Firenze è sicuramente una città da visitare con le sue chiese, i palazzi storici, i musei; da non perdere poi una romantica passeggiata su Ponte Vecchio ed un giro per le stradine del centro storico, ricche di botteghe e negozi di ogni genere.
 
Nel capoluogo toscano poi non manca la buona cucina; se vi fermate pochi giorni, questi sono i piatti che, dal mio punto di vista, non dovreste perdervi:
 

LA FIORENTINA – Forse il piatto più conosciuto della cucina toscana. Sicuramente non si può non assaggiarla; le dimensioni della bistecca sono considerevoli (io stessa non ce l'ho fatta ed ho optato per un taglio medio, sorry)… ma se ben fatta anche il sapore non è da meno! Da accompagnare, ovviamente, con un buon bicchiere di Chianti.

 


RIBOLLITA – Zuppa di pane raffermo e verdure che deve il nome al fatto di essere riscaldata due volte (viene appunto “ribollita” sul fuoco). Molto buona!
  
Locali consigliati: I Bastioni di San Niccolò, Via Bastioni 9/r; Gustavino, Via della Condotta 37/r.


PAPPA AL POMODORO – Sorta di zuppa con pane raffermo e pomodoro. Una ricetta semplice dal condimento davvero saporito. Alla faccia del piatto “povero”: speciale!
A me è piaciuta in modo particolare quella di Gustavino.



Pappa al pomodoro e Ribollita


PANINO CON IL LAMPREDOTTO – Sono sincera, io non l’ho gradito molto … i fiorentini non me ne vogliano. Consiglio però di assaggiarlo; Firenze è piena di “lampredottai” (ovvero venditori di lampredotto) sparsi qua e là con i loro chioschi. Molto famoso è Nerbone, all’interno del Mercato Centrale.

Ah, il lampredotto è una specie di trippa; più precisamente è uno dei quattro stomaci dei bovini, l’abomaso. Io non apprezzo neanche la trippa, quindi non faccio testo.


SCHIACCIATA RIPIENA – Dovessi fare una classifica dello street food fiorentino, la schiacciata ripiena vincerebbe senza ombra di dubbio il primo pieno.

La più buona l’ho mangiata All’Antico Vinaio (Via de’ Neri 65/r) preso letteralmente d’assalto a quasi tutte le ore del giorno (preparatevi ad una lunga fila … ne vale la pena!!!).
Da prendere assolutamente “La Favolosa”, schiacciata farcita con sbriciolona (tradizionale insaccato di maiale) e crema di pecorino: come toccare il cielo con un … morso ;)


TAGLIERE DI SALUMI E FORMAGGI – Pancia mia fatti capanna! Un pasto a base di salumi e formaggi è sempre una gioia.

Nei taglieri fiorentini non mancano mai lardo, porchetta, finocchiona, verdure grigliate e sott’oli  e vari tipi di pecorini toscani (dal più al meno stagionato).

Un buon locale a tal riguardo è Dal Barone in Borgo San Lorenzo 30/r.
 
 

E POI ANCORA:


  • I bomboloni! Non si può partire da Firenze senza aver mangiato i bomboloni del Bar Cucciolo (Via del Corso 25/r). Resterete estasiati non solo dalla bontà, ma anche dallo spettacolo dei bomboloni che cadono dallo scivolo alla destra del bancone, dritti dritti nello zucchero. Una gioia per grandi e piccini.

  • La fettunta, ossia la bruschetta della Toscana, che prevede solo olio d’oliva, sale e aglio.
 
  • budini di riso, un classico che troverete in ogni pasticceria di Firenze. Sono piccoli “cestini” di pasta frolla ripieni di riso cotto nel latte e profumato con buccia di limone o di arancia…buoooniii!!!

  • E per finire: i cantucci, ovviamente!




UN’ULTIMA CHICCA FIORENTINA: DROGHERIA PEGNA

 

Se cercate prodotti di alta qualità da portare con voi come ricordo di Firenze, la drogheria Pegna, con il suo secolo e mezzo e più di esperienza, è il luogo giusto dove recarsi.
 
Drogheria, alimentari, bottiglieria … in questo esercizio commerciale d’elite troverete il meglio delle specialità toscane e non solo (vastissima, infatti, la scelta di prodotti nazionali e stranieri).

Il reparto “gastronomia” è il fiore all’occhiello del negozio: i banconieri, molto gentili e professionali, sono pronti a guidarvi nella scelta di formaggi ricercati, salumi e prosciutti di ogni tipo.
E poi ancora: the, spezie, caffè, cioccolato, pasta, vini, liquori, caramelle e molto, molto altro ancora (ci sono più di 300 mq da esplorare).


Dove trovarlo: Via dello Studio 24/r (zona Duomo)

Orari: dal Lunedì al Sabato 10 – 19.30, Domenica 11 - 19

 
 

 

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