venerdì 30 giugno 2017

LA CALABRIA


LA CALABRIA, UNA REGIONE DALLE MILLE MERAVIGLIE



Formicoli (VV)

Sicuramente scriverò questo post con il cuore e, permettetemelo, sarò anche un po’ di parte.

Le mie origini calabresi hanno fatto sì che mare e buon cibo facessero parte della mia vita sin dalla nascita; in Calabria troverete tratti di costa da mozzare il fiato (come la Costa degli Dei, in provincia di Vibo Valentia https://it.wikipedia.org/wiki/Costa_degli_Dei) dove acqua e vegetazione diventano un tutt’uno: veri e propri capolavori della natura. Paesaggi selvaggi, ancora non completamente rovinati dal turismo di massa, che lasceranno incantati i vostri occhi: bellezza allo stato puro.

Ma in questa variegata Regione troverete anche affascinanti paesaggi montani, persone semplici e generose e tanta storia (a tal proposito non perdete l’occasione di ammirare i Bronzi di Riace http://www.bronziriace.it/): ricordate che siete nel cuore della Magna Grecia.

Un appunto: io sono del profondo Sud (provincia di Reggio Calabria) e tutte le cose incantevoli che posterò saranno per lo più di questa zona della Calabria (oltre che della provincia di Vibo).

  

LA BRIOCHE GELATO – Quando si dice “il primo amore non si scorda mai!” … potrei letteralmente ingozzarmi di brioches gelato!


Brioche Nocciola e Pistacchio (Cesare)
Un’esperienza celestiale che rivivo, con gioia ed entusiasmo, durante ogni mio viaggio in Calabria. E’ assolutamente vietato tornare a Roma senza averne mangiata almeno una (come minimo)!

Tra le brioches più buone (stesso discorso vale per il gelato) c’è quella di “Cesare”, senza dubbio la miglior gelateria di Reggio (e non solo … ).

E’ impossibile descrivere a parole cotanta magnificenza; posso solo consigliare, se ne avete l’opportunità, di fermarvi da “Cesare”, prendervi un momento tutto per voi e gustarvi un gelato o una brioche da 10 e lode.


Locali consigliati:

Cesare, Piazza Indipendenza 2 - Reggio Calabria;

Golosia, Piazza Zaleuco – Marina di Gioiosa Ionica (locale storico cui sono legati tantissimi ricordi … ottimi anche gli aperitivi);

Bar del Tocco, Piazza Del Tocco 7 – Gerace (memorizzate questo nome, tornerà a colpire … ah ah!);

La bottega del gelato, Via Domenico Muratori 29 – Reggio Calabria;

Gran Caffè, Viale Zerbi 9 - Reggio Calabria (ideale anche per la colazione);

Tesori di Sicilia, Piazza Portosalvo 2 – Siderno (buonissimi i dolci e niente male le granite come quella ricotta e cannella).


Granita al pistacchio e granita alla ricotta (Tesori di Sicilia)


Cassata e Mousse al pistacchio (Tesori di Sicilia)

NOTA: Altro gelato tipico calabrese, precisamente di Gioiosa Jonica (RC), è il “Pezzo Duro”, fatto con latte, uova, zucchero e aromi naturali. Viene conservato in frigo per diversi giorni e successivamente servito a fette.




BAR DEL TOCCO – Il Bar Del Tocco di Gerace merita una menzione particolare perché tutto quello che fanno, dai dolci al gelato all’aperitivo, è fatto in maniera superlativa. Qualità, quantità, freschezza e tanto tanto sapore.

L’aperitivo è tra i più sfiziosi che abbia mai mangiato: olive, patatine, crostini, mini bruschette, pizzette, friselle … un pasto completo insomma ;)


L’apoteosi la si raggiunge con i dolci ed in particolar modo con le granite (specialità della casa), talmente buone da far impazzire le papille gustative. Soprattutto quella al pistacchio non ha rivali: posso assicurare che rientra tra le cose più buone che abbia mai mangiato in tutta la mia vita; solo a pensarci mi commuovo! Il gusto, la consistenza e la presentazione rasentano la perfezione (deliziose anche le cialde e le brioches).

Altra nota positiva la posizione del locale, sito nella piazza centrale di Gerace, uno dei borghi più belli d’Italia e, sicuramente, un gioiello da non perdere (stupenda la Cattedrale: http://www.comune.gerace.rc.it/la-cattedrale ).

Da assaggiare: le granite (da quelle alla frutta alle più particolari: pistacchio, cioccolato, mandorla, caffè, fragola e agrumi) e l’aperitivo.

Dove trovarlo: Piazza del Tocco

Orari: tutti i giorni 6 – 00.

Granita al pistacchio


 
IL TARTUFO DI PIZZO – A ognuno il suo! Diffidate delle imitazioni che trovate in giro per l’Italia; se volete mangiare il vero tartufo di Pizzo, dovete organizzare un bel viaggio nella cosiddetta “città del gelato”, Pizzo Calabro appunto (provincia di Vibo Valentia). Credetemi, tutto il resto è noia!!!

 
Con il tartufo il gelato raggiunge il suo apice, tanto per il gusto quanto per la qualità. E’ impossibile trovare parole adatte a descrivere questa specialità: solo mangiandola si può comprenderne appieno l'unicità.

 
Tra i tartufi più buoni quelli del Bar Dante (nel centro storico di Pizzo) che ha dato i natali a questa meraviglia della pasticceria calabra (http://www.gelateriaartigianaledante.com/storia.html). Dal tartufo nero (il classico) a quello al pistacchio, ogni cucchiaiata sarà veramente come fare l’amore con il sapore.
Tartufo al pistacchio

Altro locale di altissimo livello, la Gelateria Giovanni Marrella; qui troverete una varietà infinita di tartufi (anche da asporto), tutti di elevata qualità: non crederete ai vostri occhi e al vostro palato, parola di scout!
Deliziosi anche i gelati mignon e gentilissimo il personale.                  
 
Gelati mignon: fragola, gianduja e cocco)
Non so che altro dire: che mondo sarebbe senza tartufo di Pizzo (certamente un mondo mooolto triste …)??!!

 
Locali consigliati:

 
Bar Dante, Piazza della Repubblica – Pizzo (oltre al tartufo nero, consiglio vivamente quello al pistacchio);

 
Gelateria Artigianale Giovanni Marrella, Via Nazionale VI traversa – Pizzo (i miei tartufi preferiti: classico, pistacchio, caffè e crema di limone; da non perdere anche i gelatini).

Assortimento di tartufi della Gelateria Marrella


PIZZA CIPOLLA E ‘NDUJA – A livello alimentare, una delle prime cose che viene in mente pensando alla Calabria (oltre al peperoncino) è la ‘nduja, di cui potrei fare indigestione!
 
 
Si tratta di un salume spalmabile, dalla consistenza morbida, ma soprattutto piccantissimo (se originale al 100% … purtroppo in giro se ne trovano molte versioni “tarocche”); anche chi non è abituato al cibo piccante troverà difficile resistere al sapore della ‘nduja (ho visto persone continuare a mangiarla con tanto di lacrime agli occhi: provare per credere!).

 
I suoi usi sono svariati (secondo me sta bene ovunque!), ma senza ombra di dubbio una delle ricette più buone è la pizza con cipolla rossa di Tropea (altro tesoro calabrese grazie alla sua dolcezza ed al suo profumo) e ‘nduja: che connubio, puro godimento!!!

 
P.S. Consiglierei di mangiare la ‘nduja anche semplicemente spalmandola sul pane oppure nella pasta (eccezionale, anche se non prettamente calabrese, la pasta gorgonzola e ‘nduja: svengo al sol pensiero).



 
 
RISTORANTE AMAL – “Amal Ristorante Culturale”: leggerete così sul sito internet di questo locale che propone ricette di alta cucina tipica calabrese con contaminazioni di altre culture (soprattutto africana).

Cous Cous

Un altro aspetto molto interessante è che Amal (che in arabo significa “speranza”) è gestito da GOEL Bio, la cooperativa delle aziende agricole che si oppongono alla ‘ndrangheta (http://goel.coop/bio/); il ristorante usa (e vende) solo prodotti biologici locali, provenienti da imprese etiche e sociali.




Il risultato è ottimo: dall’atmosfera che si respira (essenziale l’arredamento) alla qualità del cibo, dalla gentilezza del personale al rapporto qualità – prezzo, tutto fa sì che si trascorra una serata piacevole all’insegna della buona cucina.

Bellissima iniziativa!


Da assaggiare: interessanti gli antipasti (alcuni esempi: polpettine di alici in salsa di pomodoro, budino di parmigiano con pere caramellate, tortino di melanzane con salsa di pomodoro al rosmarino), fantastica la tagliata di pesce spada, divino il flan di mele. Porzioni tutt’altro che misere.

Triglie arrostite e Tagliata di spada


Dove trovarlo: Via Orlando 5, Roccella Jonica.



Orari: Nel periodo estivo dal Martedì alla Domenica 19.30 – 23, Lunedì chiuso. Durante l’anno dal Mercoledì al Sabato 19.30 – 23, Domenica 12.30 – 15, Lunedì e Martedì chiuso.
Flan di mele

DA NICO E LILLY – Ristorante sito un po’ fuori dal centro di Tropea però accogliente e con ambienti molto curati (è presente anche un cortile, ideale per la bella stagione).
La grande specialità è rappresentata dal pesce fresco ed in particolare dalle proposte di crudo (nel menù sono presenti anche piatti  a base di carne).
Gli antipasti ed i primi sono davvero notevoli; da menzionare assolutamente gli spaghetti ai ricci di mare: una meraviglia!
Linguine al nero di seppia
I secondi non sono da meno: sicuramente il pesce è sempre freschissimo.
Anche i dolci meritano di essere assaggiati, soprattutto il tortino pistacchio e cioccolato bianco … che bontà!
Tortino di spatola
Altro aspetto positivo è la vastissima scelta di vini locali.
Personale molto preparato (impeccabile anche la presentazione dei piatti) ed educato; prezzi un po’ più alti rispetto ad altri locali della zona ma, vista la qualità del pesce, equilibrati.
Vivamente consigliato ;)
Da assaggiare: difficile dirlo … qualsiasi cosa prendiate, il successo è assicurato.
Dove trovarlo: Via Orazio Toraldo di Francia 29, Tropea.
Orari: dal Martedì alla Domenica 12.30 – 14/19.30 – 23; Lunedì chiuso.


Tortino pistacchio e cioccolato bianco



LA LESTOPITTA DA MIMMO – Nella cosiddetta Calabria Greca c’è un Borgo molto suggestivo (ed inserito nel circuito dei Borghi più belli d’Italia) che conserva ancora antiche tradizioni: Bova.

 
Tipica di questo luogo è la Lestopitta, una sorta di focaccia senza lievito (leggete la storia della pitta calabrese) cotta in padella e veloce da preparare (da qui il nome).

 
Potrete assaggiarla nel locale “La Lestopitta”, situato nel centro storico di Bova; l’ambiente è sobrio ed essenziale ed i piatti proposti riscoprono le tradizioni gastronomiche della zona.

La Lestopitta può essere consumata al posto del pane per accompagnare salumi e formaggi oppure farcita con piatti tipici della cucina calabrese: peperonata, parmigiana di melanzane, salsiccia e via dicendo. Le farciture sono davvero generose ed i sapori unici! Ciliegina sulla torta: la simpatia e la generosità di Mimmo, il proprietario.
Lestopitta salsiccia e patate
Il segreto di cotanta bontà? La semplicità: ingredienti poveri, freschi e genuini.
Promosso a pieni voti!!!!
Da assaggiare: antipasti e Lestopitta.
Dove trovarlo: Via Vescovado 20, Bova (RC).



 
RISTORANTE IL CASATO – Sito in un edificio d’epoca di Chianalea (antico borgo dei pescatori di Scilla), Il Casato si affaccia direttamente sul mare e l’estate offre la possibilità di mangiare sulla suggestiva pedana costruita sull’acqua.

Il menù è composto principalmente da portate a base di pesce fresco locale (non poteva essere altrimenti), tra le quali spiccano a mio avviso i primi: davvero eccelsi! Da prendere assolutamente i Paccheri con pesce spada e pesto agli agrumi.
Paccheri con pesce spada, mandorle e pesto agli agrumi
Per quanto riguarda gli antipasti, specialità della casa sono i crudi (diversi assaggi) che però presentano degli alti e bassi.
L’ambiente è accogliente (la vista dal ristorante è da fine del mondo) ed il rapporto qualità – prezzo  giusto.
Insomma, da provare!
Da assaggiare: i primi.
Dove trovarlo: Via Annunziata 25, Chianalea di Scilla.
Orari: aperto tutto l’anno a pranzo e cena; chiusura settimanale il Lunedì (tranne nel periodo estivo).

Frittura mista


TRATTORIA NIZIO PALEO – La simpatia dei proprietari rende questa trattoria un luogo familiare ed accogliente: ci si sente a casa!

Le pietanze sono preparate esclusivamente con prodotti freschi e locali. Una cucina semplice, casalinga, in grado di far riaffiorare i sapori di una volta.

Si parte con l’antipasto tipico gallicianese composto da formaggi, salumi, zeppole, olive, sottaceti ed altri prodotti locali.

Antipasto
Tra i primi, imperdibili  i maccarruni cu u sucu d’a crapa  (maccheroni al ragù di capra), piatto forte della casa.

Rigorosamente a base di carne anche i secondi. Immancabile in tavola, per accompagnare tutto questo ben di Dio, una buona bottiglia di vino.

L’ospitalità delle persone e la particolarità del borgo (tuttora interamente ellenofono) vi permetteranno di conoscere ed apprezzare la Calabria più vera.

Da assaggiare: tutto.

Dove trovarlo: Via Cataforio 8, Gallicianò – Condofuri (RC)


Zeppole

PRODOTTI TIPICI CALABRESI:


  • i formaggi, in primis la Provola (ne esistono vari tipi a seconda della zona di produzione; tra le più famose la Provola Silana), il Caciocavallo Silano ed il Pecorino Crotonese (fantastico tanto fresco quanto stagionato);

  • la Pitta, una sorta di focaccia preparata con l’impasto per il pane e spesso consumata farcita con gli ingredienti più vari;

 

  • lo Stoccafisso di Mammola dal sapore intenso e corposo (ogni anno a Mammola, durante il mese di Agosto, si tiene la tradizionale Sagra dello Stocco); mille i modi per mangiarlo: insalata di stocco, pasta con lo Stocco, Stocco e patate, Stocco fritto, Stocco arrosto, frittelle di Stocco (o meglio ancora Zeppole con lo Stocco), Stocco alla mammolese e tante altre ricette ancora;


  • le Zippuli (in italiano “zeppole” ) ossia  frittelle (anche se chiamarle così è riduttivo) preparate con un impasto di patate, farina e lievito e servite semplici o ripiene di acciughe salate, ‘nduja o stocco … superlative;


 

  • infine, vi invito a visitare la Calabria ed assaggiare gli innumerevoli piatti a base di melanzane (date ad un calabrese una melanzana e vi sfamerà per settimane) e peperoni (nonché il famosissimo peperoncino calabrese, dal più al meno piccante).
      • 
        'Nduja


    IL RITROVO DEI PICARI - Mangiare funghi porcini a volontà in Calabria? Si può!!! A Grotteria troverete il Ritrovo dei picari, un piccolo ristorante a conduzione familiare specializzato in piatti a base di funghi porcini e prodotti tipici calabresi a km 0. 


    La qualità è garantita (non per niente il locale dal 2016  viene menzionato tra le Osterie d'Italia di Slow Food) e le porzioni sono davvero generose (non dimentichiamo che si tratta di funghi porcini...!).

    Raramente ho mangiato così bene ed in una location accogliente e ben curata. Eccellente il servizio: dire che il proprietario sia gentile è riduttivo;massima disponibilità e grande attenzione per il cliente. Standing ovation poi per i cuochi (madre e fratello del proprietario): i piatti sono una vera delizia ... Tutto eccezionale!!!

    Tagliatelle ai funghi porcini

    Non saprei davvero cosa consigliare ... Personalmente ho un debole per i primi a base di funghi e devo dire che quella sera le mie papille gustative hanno raggiunto l'apoteosi. Dalle tagliatelle ai ravioli, dai funghi porcini fritti a quelli arrostiti tutto era sublime!

    Agnolini porcini, asparagi e tartufo - Ravioli di burrata pugliese con porcini

    Io non vedo l'ora di tornarci ... Andate e mangiate!!!

    Da assaggiare: tutto il menù ;)

    Dove trovarlo: Piazza Nicola Palermo, Grotteria (RC)

    Orari: dal lunedì alla domenica 9.30 - 01.30; chiuso il martedì

    Funghi porcini arrostiti - funghi porcini fritti

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