martedì 31 gennaio 2017

I DOLCI Seconda Parte


PASTICCERIA D'AMORE - Di sicuro il nome è tutta una premessa, perché una volta provata te ne innamori.

Pasticceria a conduzione familiare del quartiere Esquilino (Via dello Statuto 37), D'Amore opera sin dagli anni '70 ed affianca ai dolci tradizionali piacevoli ed invitanti novità cui è difficile resistere.

Il locale, un po' angusto (pochi i tavolini all'esterno) e sempre molto frequentato, è diviso in due parti: da un lato pasticceria, dall'altro caffetteria.

I dolci sono squisiti e solo a guardarli vien voglia di morderli. Anche il cappuccino ha il suo perché, soprattutto accompagnato da un cornetto bello fragrante.

Da assaggiare: le girelle, la crostatina arance amare e cioccolato, i pasticciotti (pasta frolla ripiena di crema e amarena), le paste ripiene di crema e fragoline di bosco.

Orari: tutti i giorni dalla mattina alla sera.




 PASTICCERIA SILIA ( chiuso definitivamente) – Pasticceria sita in Via Prenestina 411.

Locale molto carino, con disponibilità di tavoli sia all’interno che all’esterno. Il banco dei dolci è sempre molto assortito e le pastarelle, più grandi del solito, sembrano dirti: “Mangiami!”.

La scelta è ampia a qualsiasi ora del giorno e la caffetteria permette di fermarsi per qualsiasi tipo di break scegliendo tra caffè, cappuccino, succo di frutta, cioccolata calda e via dicendo.

Da qualche anno è attivo anche il servizio di tavola calda (con tanto di apericena).

Da assaggiare: le pastarelle, le girelle di sfoglia.
Orari: tutti i giorni dalle 6 alle 20.30





CHERUBINI CAFFE’ – Locale nuovo e moderno di Via Collatina 55. Personale veloce e simpatico, che non guasta mai!

Vasta scelta, soprattutto la mattina, di cornetti e pasticcini; anche durante il resto della giornata è possibile trovare dolcetti molto invitanti: mignon, semifreddi, monoporzioni.

Buonissimo il caffè con la crema.

Scelta discreta anche  per chi soffre di celiachia o per gli intolleranti al lattosio.

Ottimo, per il rapporto qualità – prezzo, l’aperitivo.

Molto bella anche l’area salottino.

Da assaggiare: il caffè con la crema, i cornetti.

Orari: tutti i giorni dalle 5.30 alle 23.30
 


Profiterole panna cotta ai frutti di bosco
IL PASTICCERE – Conosciuta anche come Pasticceria Biondi, questa piccola fabbrica di dolci si trova in Via dei Castani 279.

Nonostante le dimensioni ridotte, il laboratorio pullula di bontà: guardando la vetrina si rimane incantati. Torte, mignon e pastarelle di tutti i tipi, alcune davvero particolari come: i mini profiteroles al cioccolato o ai frutti di bosco (solo 1,50 € l’uno … amore a primo assaggio!!!), il millefoglie alla nutella, le sbriciolate ai frutti di bosco, le frolle alla ricotta e tantissimo altro ancora.

Anche tra i mignon ci sono delle vere prelibatezze, in primis i rotolini di pan di spagna farciti con la ricotta.

Per non parlare delle torte … da provare assolutamente la torta al pistacchio ricoperta di cioccolato bianco e quella arancia – cioccolato fondente: insuperabili!



Non appartengono alla categoria “dolci”, ma per uno spuntino consiglio vivamente anche le pizzette rosse (di sfoglia).

Da assaggiare: i profiteroles, la frolla alla ricotta e la torta pistacchio – cioccolato bianco.




SARGENTI – Pasticceria, gelateria, bar, gastronomia … da Sargenti, quartiere Prati, troverete un po’ di tutto, senza correre il rischio di rimanere a stomaco vuoto!

Ovviamente io sono stata attratta all’istante dai fantastici dolci esposti in vetrina; una volta dentro non sapevo più dove guardare: torte, lieviti, mignon, cupcakes, cioccolatini, confetti, semifreddi, gelato artigianale. Una vera e propria fabbrica di dolciumi.

Ho assaggiato dei mignon davvero particolari: piccoli cestini di frolla riempiti con farciture diverse (caramello, cioccolato fondente, cocco, limone, cheescake e via dicendo).

Raffaello, cheescake, caramello e limone
Il locale è molto curato, sia dentro che fuori. Ho apprezzato l’idea di decorare la base degli alberi che si trovano vicino ai tavolini esterni con pietre bianche e piante grasse: dà veramente un tocco in più!

Bello anche l’ambiente del piano di sotto (ideale per la sera) con molti tavolini a disposizione.

Come detto Sargenti è anche gastronomia e propone piatti di produzione propria (oltre che rustici, tramezzini e panini) per ogni momento della giornata: brunch, aperitivo, cena … un buon motivo per tornarci!

Da assaggiare: la pasticceria.

Dove trovarlo: Circonvallazione Clodia 32

Orari: tutti i giorni 6 – 22.




 

I DOLCI DI CHECCO ER CARRETTIERE – Sito in uno dei quartieri simbolo di Roma, Trastevere, questo locale ha sempre attirato la mia attenzione per le meraviglie esposte in vetrina; tuttora, a volte, mi fermo solo per rifarmi gli occhi. E’un piacere tanto guardare quanto mangiare.


Bar, gelateria, pasticceria, da Checco si può trovare di tutto: dai lieviti appena sfornati (deliziose le bombette) alla pasticceria secca, dai dolci monoporzione alle torte di tutti i tipi e tutte le forme (favolose le crostate di frutta secca), dai gelati ai dolci senza derivati animali.


Insomma, c’è veramente l’imbarazzo della scelta e nominare tutto sarebbe impossibile. Sono però degni di nota: la sacher, la caprese, il pan brioche, i bomboloni ed i maritozzi.

Mini maritozzo con gelato al pinolo



Quest’estate poi ho fatto un’altra piacevole scoperta: i mini maritozzi con pallina di gelato … io ho farcito il mio maritozzo con gelato al gusto pinolo: buonissimoooo!!!!


A tutto questo si aggiunge la simpatia e la cordialità del personale: un locale trasteverino doc!

Da assaggiare: tutto.

Dove trovarlo: Via Benedetta 7

Orari: dalla Domenica al Giovedì 6 – 01; Venerdì e Sabato 6 – 02.


DOLCE IDEA – A Natale, passeggiando per i vicoli del centro di Roma, mi sono imbattuta in questa cioccolateria che, a dire il vero, ha attirato la mia attenzione per un altro dolce di cui sono ghiotta: i tartufi gelato!

Devo essere sincera, i tartufi di Pizzo sono tutta un’altra cosa, ma a livello di gelato parliamo di un prodotto di alta qualità, idea del Maestro Cioccolatiere di origini partenopee Gennaro Bottone (http://www.gennarobottone.it/?g=home).

Tartufo al Caffè

Disponibili in dodici gusti, alcuni molto particolari (Tartufo Babà, Tartufo Ricotta e Pera o Ricotta e Fichi, Tartufo Orange), questi tartufi sono solo una delle tante squisitezze che si possono acquistare nel punto vendita; il vero protagonista è il cioccolato, pertanto intorno a voi troverete: cioccolatini, cremini, torroni, praline, uova di cioccolato (ovviamente durante il periodo pasquale), creme spalmabili, confetti. E poi ancora: panettoni, pandori, colombe e gelati da passeggio (molto interessanti il Cubotto e la Torta Ricotta e Pera).

W il cioccolato!!!

Da assaggiare: tartufi e cioccolatini (in particolar modo i cremini).

Dove trovarlo: Via della Stelletta 27

Orari: tutti i giorni 10 – 20.


LA SICILIANA CAFFÈ - Arrivata da poco nel quartiere Centocelle, questa gelateria pasticceria tavola calda è diventata subito punto di incontro degli abitanti del quartiere (complice la posizione...). 

Aperta 24 ore su 24, La Siciliana è il luogo ideale per ogni pasto della giornata: colazione, pranzo, merenda, apericena... . 

Spettacolari i lieviti: la mattina è un vero tripudio di dolci! I cornetti alla ricotta sono senza dubbio i miei preferiti,ma anche maritozzi,iris,torte, babà, brioche,bombe e via dicendo.


Cornetti alla ricotta, mignon al caffè e al pistacchio

Cannoli siciliani, cassata e bignè al caffè

Da assaggiare anche l'aperitivo a buffet, sempre ricco e vario (sfiziosi i rustici della tradizione siciliana):si può mangiare fino a scoppiare!

Sono rimasta un po' delusa dai gelati (più buoni i gusti alla frutta che le creme) e dalle granite ... Essendo gelateria siciliana mi aspettavo qualcosina in più. Nella norma la pasticceria. 


Brioche gelato pistacchio e setteveli al pistacchio

Il personale è sempre allegro e gentile ma pecca un po'di precisione. Carino il locale, anche se qualche tavolino in più (e la presenza di seggioloni per bambini) non avrebbe guastato.

Andate e ingozzatevi!

Da assaggiare:i lieviti e l'aperitivo

Dove trovarlo: Via dei Castani 87 (Piazza dei Mirti,Roma)


Orari: sempre aperto