PASTICCERIA
D'AMORE - Di sicuro il nome è tutta una premessa, perché una volta provata te
ne innamori.
Pasticceria
a conduzione familiare del quartiere Esquilino (Via dello Statuto 37), D'Amore
opera sin dagli anni '70 ed affianca ai dolci tradizionali piacevoli ed
invitanti novità cui è difficile resistere.
Il
locale, un po' angusto (pochi i tavolini all'esterno) e sempre molto
frequentato, è diviso in due parti: da un lato pasticceria, dall'altro
caffetteria.
I
dolci sono squisiti e solo a guardarli vien voglia di morderli. Anche il
cappuccino ha il suo perché, soprattutto accompagnato da un cornetto bello
fragrante.
Da
assaggiare: le girelle, la crostatina arance amare e cioccolato, i pasticciotti
(pasta frolla ripiena di crema e amarena), le paste ripiene di crema e
fragoline di bosco.
Orari: tutti i giorni dalla mattina alla sera.
Locale
molto carino, con disponibilità di tavoli sia all’interno che all’esterno. Il
banco dei dolci è sempre molto assortito e le pastarelle, più grandi del
solito, sembrano dirti: “Mangiami!”.
La
scelta è ampia a qualsiasi ora del giorno e la caffetteria permette di fermarsi
per qualsiasi tipo di break scegliendo tra caffè, cappuccino, succo di frutta,
cioccolata calda e via dicendo.
Da
qualche anno è attivo anche il servizio di tavola calda (con tanto di
apericena).
Da
assaggiare: le
pastarelle, le girelle di sfoglia.
Orari: tutti i giorni dalle 6 alle 20.30
CHERUBINI
CAFFE’ – Locale nuovo e moderno di Via Collatina 55. Personale veloce e
simpatico, che non guasta mai!
Vasta
scelta, soprattutto la mattina, di cornetti e pasticcini; anche durante il
resto della giornata è possibile trovare dolcetti molto invitanti: mignon,
semifreddi, monoporzioni.
Buonissimo
il caffè con la crema.
Scelta
discreta anche per chi soffre di
celiachia o per gli intolleranti al lattosio.
Ottimo,
per il rapporto qualità – prezzo, l’aperitivo.
Molto
bella anche l’area salottino.
Da
assaggiare: il
caffè con la crema, i cornetti.
Orari: tutti i giorni dalle 5.30 alle 23.30
Profiterole panna cotta ai frutti di bosco |
Nonostante
le dimensioni ridotte, il laboratorio pullula di bontà: guardando la vetrina si
rimane incantati. Torte, mignon e pastarelle di tutti i tipi, alcune davvero
particolari come: i mini profiteroles al cioccolato o ai frutti di bosco (solo
1,50 € l’uno … amore a primo assaggio!!!), il millefoglie alla nutella, le
sbriciolate ai frutti di bosco, le frolle alla ricotta e tantissimo altro
ancora.
Anche
tra i mignon ci sono delle vere prelibatezze, in primis i rotolini di pan di
spagna farciti con la ricotta.
Per
non parlare delle torte … da provare assolutamente la torta al pistacchio
ricoperta di cioccolato bianco e quella arancia – cioccolato fondente:
insuperabili!
Non
appartengono alla categoria “dolci”, ma per uno spuntino consiglio vivamente
anche le pizzette rosse (di sfoglia).
Da
assaggiare: i
profiteroles, la frolla alla ricotta e la torta pistacchio – cioccolato bianco.
SARGENTI – Pasticceria, gelateria, bar, gastronomia … da Sargenti, quartiere Prati, troverete un po’ di tutto, senza correre il rischio di rimanere a stomaco vuoto!
Ovviamente
io sono stata attratta all’istante dai fantastici dolci esposti in vetrina; una
volta dentro non sapevo più dove guardare: torte, lieviti, mignon, cupcakes, cioccolatini,
confetti, semifreddi, gelato artigianale. Una vera e propria fabbrica di
dolciumi.
Ho
assaggiato dei mignon davvero particolari: piccoli cestini di frolla riempiti
con farciture diverse (caramello, cioccolato fondente, cocco, limone, cheescake
e via dicendo).
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Raffaello, cheescake, caramello e limone |
Il
locale è molto curato, sia dentro che fuori. Ho apprezzato l’idea di decorare
la base degli alberi che si trovano vicino ai tavolini esterni con pietre bianche
e piante grasse: dà veramente un tocco in più!
Bello
anche l’ambiente del piano di sotto (ideale per la sera) con molti tavolini a
disposizione.
Come
detto Sargenti è anche gastronomia e propone piatti di produzione propria
(oltre che rustici, tramezzini e panini) per ogni momento della giornata:
brunch, aperitivo, cena … un buon motivo per tornarci!
Da
assaggiare: la
pasticceria.
Dove
trovarlo: Circonvallazione Clodia 32
Orari: tutti i giorni 6 – 22.
I
DOLCI DI CHECCO ER CARRETTIERE – Sito in uno dei quartieri simbolo di Roma,
Trastevere, questo locale ha sempre attirato la mia attenzione per le
meraviglie esposte in vetrina; tuttora, a volte, mi fermo solo per rifarmi gli
occhi. E’un piacere tanto guardare quanto mangiare.
Bar,
gelateria, pasticceria, da Checco si può trovare di tutto: dai lieviti appena
sfornati (deliziose le bombette) alla pasticceria secca, dai dolci monoporzione
alle torte di tutti i tipi e tutte le forme (favolose le crostate di frutta
secca), dai gelati ai dolci senza derivati animali.
Insomma,
c’è veramente l’imbarazzo della scelta e nominare tutto sarebbe impossibile.
Sono però degni di nota: la sacher, la caprese, il pan brioche, i bomboloni ed
i maritozzi.
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Mini maritozzo con gelato al pinolo |
Quest’estate
poi ho fatto un’altra piacevole scoperta: i mini maritozzi con pallina di
gelato … io ho farcito il mio maritozzo con gelato al gusto pinolo:
buonissimoooo!!!!
A
tutto questo si aggiunge la simpatia e la cordialità del personale: un locale
trasteverino doc!
Da
assaggiare:
tutto.
Dove
trovarlo: Via Benedetta 7
Orari: dalla Domenica al Giovedì 6 –
01; Venerdì e Sabato 6 – 02.
DOLCE
IDEA – A Natale, passeggiando per i vicoli del centro di Roma, mi sono
imbattuta in questa cioccolateria che, a dire il vero, ha attirato la mia
attenzione per un altro dolce di cui sono ghiotta: i tartufi gelato!
Devo
essere sincera, i tartufi di Pizzo sono tutta un’altra cosa, ma a livello di
gelato parliamo di un prodotto di alta qualità, idea del Maestro Cioccolatiere
di origini partenopee Gennaro Bottone (http://www.gennarobottone.it/?g=home).
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Tartufo al Caffè |
Disponibili
in dodici gusti, alcuni molto particolari (Tartufo Babà, Tartufo Ricotta e Pera
o Ricotta e Fichi, Tartufo Orange), questi tartufi sono solo una delle tante
squisitezze che si possono acquistare nel punto vendita; il vero protagonista è
il cioccolato, pertanto intorno a voi troverete: cioccolatini, cremini,
torroni, praline, uova di cioccolato (ovviamente durante il periodo pasquale),
creme spalmabili, confetti. E poi ancora: panettoni, pandori, colombe e gelati
da passeggio (molto interessanti il Cubotto e la Torta Ricotta e Pera).
W
il cioccolato!!!
Da
assaggiare:
tartufi e cioccolatini (in particolar modo i cremini).
Dove
trovarlo: Via della Stelletta 27
Orari: tutti i giorni 10 – 20.
LA SICILIANA CAFFÈ - Arrivata da poco nel quartiere Centocelle, questa gelateria pasticceria tavola calda è diventata subito punto di incontro degli abitanti del quartiere (complice la posizione...).
Aperta 24 ore su 24, La Siciliana è il luogo ideale per ogni pasto della giornata: colazione, pranzo, merenda, apericena... .
Spettacolari i lieviti: la mattina è un vero tripudio di dolci! I cornetti alla ricotta sono senza dubbio i miei preferiti,ma anche maritozzi,iris,torte, babà, brioche,bombe e via dicendo.
Da assaggiare anche l'aperitivo a buffet, sempre ricco e vario (sfiziosi i rustici della tradizione siciliana):si può mangiare fino a scoppiare!
Sono rimasta un po' delusa dai gelati (più buoni i gusti alla frutta che le creme) e dalle granite ... Essendo gelateria siciliana mi aspettavo qualcosina in più. Nella norma la pasticceria.
Il personale è sempre allegro e gentile ma pecca un po'di precisione. Carino il locale, anche se qualche tavolino in più (e la presenza di seggioloni per bambini) non avrebbe guastato.
Andate e ingozzatevi!
Da assaggiare:i lieviti e l'aperitivo
Dove trovarlo: Via dei Castani 87 (Piazza dei Mirti,Roma)
Orari: sempre aperto
LA SICILIANA CAFFÈ - Arrivata da poco nel quartiere Centocelle, questa gelateria pasticceria tavola calda è diventata subito punto di incontro degli abitanti del quartiere (complice la posizione...).
Aperta 24 ore su 24, La Siciliana è il luogo ideale per ogni pasto della giornata: colazione, pranzo, merenda, apericena... .
Spettacolari i lieviti: la mattina è un vero tripudio di dolci! I cornetti alla ricotta sono senza dubbio i miei preferiti,ma anche maritozzi,iris,torte, babà, brioche,bombe e via dicendo.
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Cornetti alla ricotta, mignon al caffè e al pistacchio |
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Cannoli siciliani, cassata e bignè al caffè |
Da assaggiare anche l'aperitivo a buffet, sempre ricco e vario (sfiziosi i rustici della tradizione siciliana):si può mangiare fino a scoppiare!
Sono rimasta un po' delusa dai gelati (più buoni i gusti alla frutta che le creme) e dalle granite ... Essendo gelateria siciliana mi aspettavo qualcosina in più. Nella norma la pasticceria.
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Brioche gelato pistacchio e setteveli al pistacchio |
Il personale è sempre allegro e gentile ma pecca un po'di precisione. Carino il locale, anche se qualche tavolino in più (e la presenza di seggioloni per bambini) non avrebbe guastato.
Andate e ingozzatevi!
Da assaggiare:i lieviti e l'aperitivo
Dove trovarlo: Via dei Castani 87 (Piazza dei Mirti,Roma)
Orari: sempre aperto