martedì 31 gennaio 2017

I FORNI Terza Parte - NON SOLO AL CENTRO


FORNO CASTELLI ROMANI – In via dei Castani 2, nel quartiere di Centocelle (Roma Est), ha aperto da poco questo forno che con il passare del tempo è diventato molto di più: panetteria, bar, pasticceria, yogurteria, pizzeria e tavola calda … insomma, a qualunque ora del giorno, qualsiasi cosa il vostro stomaco desideri, fermarsi qui è sempre una gran bella idea ;)

Si parte dalle dolcezze della colazione (cornetti, biscotti, ciambelloni, muffin, crostate, frozen yogurt) per proseguire con gli spuntini a basa di pizza e suoi “derivati” (focacce, pizzette, pizza farcita); dai prodotti da forno (pane, panini e via dicendo) ai piatti caldi (primi, secondi e contorni), fino ad arrivare al golosissimo aperitivo a buffet composto da salumi, bruschette, panini, pizzette e tante altre sfiziosità (macedonia compresa!).

Che volete di più dalla vita?!

Da assaggiare: gli “ammazza che boni” (mini panini fatti con la pasta della pizza e ripieni di porchetta … DIVINI!!!), le pizzette rosse, il crumble di  mele con marmellata di visciole e cocco, il saccottino con noci e miele, l’aperitivo.

Orari: dal Lunedì al Giovedì 6.30 – 21, Venerdì e Sabato 6.30 – 22, Domenica 6.30 – 14.



PANCIOCCOLATA (chiuso definitivamente) – Sempre a Roma Est, in Via Tor de’ Schiavi 315 (zona Prenestina), esiste un panificio che abbatte ogni forza di volontà e lascia libero sfogo ai peccati di gola … . Da Pancioccolata ogni ora del giorno è buona per soddisfare occhi e stomaco.

Dal dolce al salato si può trovare di tutto: pane, pizza, rustici, lieviti di ogni sorta, fritti, crostate, biscotti e tante altre golosità.

A pranzo è possibile scegliere anche tra una grande varietà di prodotti da tavola calda; qualche esempio: lasagne, pomodori ripieni di riso, pollo con patate al forno, carciofi alla romana, contorni e via dicendo.

Immancabili, per la gioia dei romani, porchetta e pizza con la mortazza.

Non mancano poi le specialità delle altre regioni italiane: pastiera napoletana, cassate e cannoli siciliani, arancini, pizze al formaggio ternane, babà e sfogliatelle.

Il reparto pasticceria, comunque, presenta una grande varietà di paste, alcune molto originali come il bacio al cioccolato bianco o fondente.

Da assaggiare: tutto!

Orari: dal Lunedì al Sabato 7.15 – 20, Domenica e festivi 8 – 14.


COSTANTINI – Antico panificio situato nel quartiere di Centocelle, precisamente in Via delle Betulle 42. Qui non è possibile fermarsi a mangiare, il locale è molto piccolo, ma vale la pena farci un salto ed assaggiare qualche delizia take away.

Il pane, sfornato a tutte le ore del giorno, è davvero buono; tante le varianti, anche per quanto riguarda pizza e focacce.

Buoni anche i dolci, come ad esempio i panini al cioccolato, disponibili quasi sempre il pomeriggio.

Da assaggiare: pane alle noci, focaccia bianca alle olive, pane a lievitazione naturale.

Orari: dal Lunedì al Venerdì 7.30 – 14/16.30 – 20.30, Sabato 7.30 – 14, Domenica 17 – 20.30.


LA MERENDINA – Via di mezzo tra panificio e pasticceria, la Merendina è presente nel quartiere Prenestino – Collatino con diversi punti vendita; il mio preferito è quello di Via Collatina 69.

Una volta entrati, si fa fatica ad uscire a stomaco vuoto! Tutto intorno è un proliferare di dolci di ogni genere, torte, rustici, pizza, pinsa romana, pane e così via.

La quantità di biscotti e lieviti (dolci e salati) a disposizione soddisfa ogni genere di palato. Sono presenti anche specialità siciliane (cassate, cannoli e brioche) e campane.

Da assaggiare: la pinsa, i cornetti salati.

 
Girella con marmellata di ciliegie - Fagottino ai frutti di bosco

PANE CIOCIARO COTTO A LEGNA – Se vi trovate nei pressi di Largo Preneste, in attesa che arrivi il tram oppure l’autobus diretto alla Stazione Tiburtina, una buona idea sarebbe fare una sosta in questo piccolo chiosco che pullula di prodotti caserecci, dolci e salati.

Il vero protagonista è il pane ciociaro, soprattutto quello di Lariano, accompagnato da altre leccornie come la porchetta, la mozzarella di bufala, crostate, biscotti, piccoli rustici ed altri prodotti da forno.

Che siate a Roma per un viaggio di piacere oppure che viviate nella frenesia della Capitale, questo chiosco è un ottimo pit stop per ricaricare le batterie.

Da assaggiare: il pane di Lariano, le ciambelline al limone.


AL CAMINETTO DELLA RUSTICA – In Via Anagni 154 (zona Prenestina), si trova questo “forno – pizzeria – tavola calda” cui sono legati alcuni dei miei ricordi più belli. Infatti, ci passavo davanti con le mie amiche tutte le mattine prima di andare a scuola e, spesso e volentieri, ha cambiato in positivo le nostre giornate.

La vera specialità sono i polli alla brace, ma all’interno troverete anche pizza, torte rustiche, piatti caldi, biscotti, ciambelloni, strudel ed altri lieviti.

Imperdibile, durante il periodo pasquale, la pastiera napoletana: una delizia!

Da assaggiare: i cornetti (enormi), le ciambelle fritte, la pastiera e le ciambelline al vino.

Orari: dal Lunedì al Sabato 8 – 15/17 – 21.


Fagottini di mele



BAKERY M - Inizio con il dire che si tratta di un franchising presente in diverse zone della città. 

Personalmente ho provato i punti vendita di Piazza dei Mirti 47 e Via Tor de Schiavi 400,  restando sempre soddisfatta per quanto riguarda la qualità e la bontà dei prodotti da forno. 

Il negozio di Piazza dei Mirti consente di mangiare sia all'interno che all'esterno del locale, scegliendo la formula dell'aperitivo o prendendo quello che si vuole. 

Il più delle volte non rinuncio mai alla pizza: l'impasto è leggero, per niente impregnato d'olio, soffice dentro e croccante fuori. Eccezionali (e qui dovrei far parlare mio marito e mia figlia) le pizzette e le focaccine. 
A livello di prodotti da forno si possono comunque trovare tantissime sfiziositá, per non parlare dei diversi tipi di pane in vendita. 

Abbastanza varia anche la scelta dei dolci: ciambelloni, lieviti, biscotti di tutti i generi, crostate. Quest'ultime sono davvero buone: non troppo sottili come piace a me e con tanta marmellata!

L'impasto dei rotoli farciti è quello della pizza: pancetta, provola, rughetta - bresaola, grana, rucola


Un forno con la F maiuscola!


Da assaggiare: praticamente tutto 



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